Tiella di Potatoes - Muschel – Kartoffel – Reisauflauf

Zutaten für 8 Portionen

Kartoffeln 500 GRAMM
Reis 300 GRAMM
Muscheln 1000 GRAMM
Knoblauch 1 ZEH
Zwiebeln 500 GRAMM
Petersilie EIN GUTER BUND PETERSILIE
Extra Natives Olivenöl
Tomaten 500 GRAMM
Pecorino-Schafskäse EINE HANDVOLL GERIEBENER PARMESAN
Pfeffer


 

Ein Klassiker aus der traditionellen Küche Apuliens. Tiella, abgeleitet vom italienischen Begriff „Teglia“ was „Pfanne“ bedeutet, wir vor allem in Bari als Hauptspeise serviert. Im Prinzip erinnert dieses Gericht an eine Paella aus Spanien. Muscheln, Kartoffeln, Zwiebeln, Reis und Tomaten spielen hierbei die Hauptrollen.


   

    Entfernen Sie die Bärte von den Muscheln, schrubben Sie sie gut, dann lassen Sie sie eine halbe Stunde in frischem Wasser, das Wasser ein paar Mal ändern. Inzwischen einweichen Sie den Reis in kaltem Wasser:
    das entfernt überschüssige Stärke. Machen Sie dasselbe für die Kartoffeln, nachdem sie geschält und in nicht zu dünne Scheiben geschnitten worden. Zwiebeln und Tomaten schälen und in Scheiben schneiden.
    Dann bereiten Sie Knoblauch und Petersilie, fein gehackt zusammen.
    Entwässern Sie die Muscheln und legte sie auf die Hitze in einem Topf mit dem Deckel und fügen sonst Nichts dazu: nach fünf Minuten werden sie sich eröffnen. Entfernen Sie die Hälfte der Schale von jeder Muschel.
    Fetten Sie eine Backform. Machen Sie eine Schicht Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, dann streuen Sie mit gehackten Knoblauch und Petersilie, Salz, Pfeffer und wenig nativem Olivenöl extra.
    Ordnen Sie alle Muschelschalen mit dem Fleisch nach oben. Wenn Sie irgendwelche Muscheln übrig haben, entfernen Sie die Schalen vollständig und verteilen gleichmäßig.
    Bedecken Sie mit dem Reis, füllen alle Räume und die Schalen.
    Fügen Sie ein wenig Salz: bald werden wir die Kochflüssigkeit aus den Muscheln geben, die bereits ziemlich salzig ist. Dann füllen wir mit den restlichen Zutaten, Zwiebeln, Tomaten und Kartoffeln.
    Machen Sie es fertig mit geriebenem Käse, die Sie auch auf die inneren Schichten hinzufügen können, wenn Sie mögen. Abgießen Sie nun die Kochflüssigkeit aus den Muscheln und fügen Sie Wasser oder Gemüsebrühe,
    bis Sie 500 ml erhalten.
    Gießen Sie in die Backform und backen bei 200 C für 40 Minuten, dann 15 Minuten ruhen lassen.
       Zubereitungszeit:   ca. 90 Minuten   Wartezeit: